Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду

0 0

В преддверии годовщины Clicklead нам удалось пообщаться с овнером CPA-сети, — Антоном Войстриковым. 1 июня Clicklead исполняется 8 лет, это достаточно весомый возраст для проекта, к счастью, ребята только растут и развиваются, а значит, делают все правильно.

Из интервью узнаете: как и когда образовалась Clicklead, почему ребята полностью пересобирают целые отделы команды, какие трудности были на пути развития бизнеса, и каких результатов они добились в нынешних реалиях аффилейт-сферы. 


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду

Привет, Антон! Не будем вдаваться в подробности, с чего ты начинал в арбитраже трафика, об этом ты рассказывал в куче других интервью. Давай поговорим про команду, твой проект, трудности и достижения Clicklead.

Команда — топ, проект достойный, трудности преодолимы, достижения для конкурентов недостижимы, но давай на вопросы по отвечаем, раскроем темы подробнее.

Когда был создан Clicklead? Как ты к этому пришел, и какая команда была на старте?

Год основания компании — 2016. С чего все началось: друзья купили бизнес, платформу Affise, и я был одним из первых клиентов у них, и изначально вообще не собирался создавать партнерскую сеть. У меня была большая эффективная команда арбитражников, и я использовал Affise как навороченный трекер для контроля результатов команды, плюс мне было интересно поддержать друзей.

Я понял, что это перспективное направление, и начал в него погружаться. Я оценил возможности и понял, что в этом есть потенциал. У нас было много направлений: и арбитраж, и SMM с админством пабликов, продажа рекламы в пабликах, работали с дейтингом, МФО, товаркой, в том числе, и делали хорошие результаты. На тот момент было около 40 сотрудников (на данный момент более сотни). Инкубационный период масштабирования длился около полугода.

На 2 году жизни бизнеса я понял, что нужно сфокусироваться на том, что лучше всего получается — «усилять сильное».

Первые серьезные трудности, с которыми столкнулась команда Clicklead. Что это было и как решали?

У Clicklead была первая из запомнившихся проблем — это когда нас кинул рекл, на 120 000$. Мы приняли решение закрыть вопрос с вебами со своих. Такой принцип у нас и по сегодняшний день: если нарушений со стороны партнера нет, то мы берём риски на себя.

Как молодым партнеркам обезопасить себя от подобных кейсов? Не один кейс был, когда ПП уходили в закат, сваливая на то, что их кинул рекл.

Два простых способа: 

  1. Подписывать договор, даже если у вас нет юридического лица. Договор о том, что рекламодатель согласен с вами работать именно на тех условиях, на которых договорились.  
  2. Есть тематические форумы, на которых сидят большинство серьезных вебмастеров, где проверятся наличие нерешенных проблемных историй. Если молодую партнерку кидает кто-то, то там можно создать тему с описанием, и с очень большой вероятностью ваш вопрос решится, если конечно рекламодатель дорожит своей репутацией.

Как вы справлялись с кризисными моментами самой сферы? Например, ужесточение модерации прилок и последующие волны банов.

Сложности были и всегда будут в этом бизнесе. У некоторых из них есть цикличность, у бана приложений, в том числе. Но это категория проблем, которая решается легче всего. Куда сложнее в кризис, когда меняется сам рынок. Уходит источник трафика, перестают работать платежки на 2-3 месяца во всех продуктах, или источник закрывает полностью возможность рекламировать конкретную категорию: так было с ВК и запретом рекламировать азартный бизнес. 

Таких больших кризисов было несколько, приведу пример остановки приема платежей у продуктов. После Чемпионата мира я решил перестать работать с СНГ и ушел в Tier-1. Это было в преддверии долгой блокады платежных решений в РФ. Для меня это было достаточно очевидным: мы приняли решение готовиться к переходу во что-то новое заблаговременно.

И решение оказалось верным. Некоторые с тем кризисом 2019-го года не справлялись, а мы активно уже работали с иностранными компаниями и полностью сфокусировались на Tier-1 и 2. В последующем это сыграло нам на руку: мы перестали быть ограничены регионами и научились работать со всем миром.

Никто тогда не работал с так называемым буржом, и я рассказывал о том, что подходы идентичны. Мы умеем работать технически и практически с 41 языком мира.

На деле стало ясно, что бояться нечего, но тогда я преодолевал сопротивление со стороны арбитражников, которые работали только с СНГ. Нужно было донести и показать своим примером, что можно работать успешно и в бурже, и принципы работы с людьми везде одинаковые.

В 2022 году нас никак не задело, что отключили рекламу в Facebook и Instagram, но многие компании в этот период снова столкнулись с безвыходным кризисом. И у тех, кто привык работать с СНГ, работа остановилась. Мы же спокойно продолжили работать.

Квантовый скачок мы совершили также в тот момент, когда пришла идея сделать из приложений инструмент для трафика, по сути, мы первые, кто поставил на промышленные рельсы приложения для залива трафика в большом количестве, как конвейер. И сейчас мы только улучшаем продукты из года в год. С Facebook-трафиком через приложения мы работаем примерно с 2017-2018 годов.

Также здесь расскажу в цифрах:

  • Производство наших приложений выросло, десятки приложений в неделю отдаются в работу веб-мастерам, и наша команда работает над увеличением количества приложений, поступающих в работу (не путать с разработкой и публикацией, не все прилы доходят до конкретной работы с трафиком, я же говорю о конечном продукте для партнеров). Пиковые значения были 400+ прил в сторе за месяц.
  • Улучшили среднюю конверсию клик/инстал с 35% до 46%.
  • Увеличили базу уникальных пуш-уведомлений до 3 000 штук.
  • Увеличили базу офферов с возможностью подключения брендированных пуш-уведомлений до 88 штук.
  • Ускорили время интеграции посредством добавления шаблонов.
  • Добавили персональные автооповещения в режиме реального времени о банах приложений.

Из уникальных фич: брендированные пуши под 88 офферов с переводами на 41 язык.

Наши прилки пушат игроков, пожалуй, одним из лучших подходов на рынке. К счастью, интеграция с реклами дает реально рабочие нативные пуши. Впервые такие подходы мы стали применять еще в 2018 году. Помимо этого, мы едва ли не единственные, кто не только не забирает органику, но и отдает её вебам. Заливая на наши прилки, можно смело забирать гео себе целиком. Наш бизнес строится на комиссии, а не на паразитировании, на чужой работе, что тоже принципиально важно.

Как вообще действовать молодым командам, проектам во время штормов? Можешь дать несколько советов?

Ключ к успеху — это быстрая адаптация. Будьте гибкими и готовыми быстро реагировать на изменения и корректировать свои планы и стратегии. Не нужно бояться менять подходы. 

Фокусируйтесь на ключевых направлениях вашего бизнеса. Уберите все ненужные активности и сконцентрируйтесь на том, что приносит наибольшую ценность для ваших клиентов. И умейте разделять цикличные трудности и кардинальные изменения рынка. Бан прил — цикличное. Уход источника из гео — кардинальное.

Clicklead сейчас — это …?

  • Единственная партнерка на рынке с 4 сильнейшими эксклюзивами; 
  • Конверсия до лучших цифр во всем, к чему прикасаемся; 
  • Более 43 000 зарегистрированных аффилиатов в партнерской сети; 
  • Приложения собственной разработки, которые улучшаем каждый день уже более 5 лет. 
  • Продвинутый бот-уникализатор, завоевавший огромную популярность; 
  • Профессиональная команда саппорта с реактивными ответами на запросы в любое время; 
  • Компания с множеством наград, трастом и признанием сферы;  

Чем глобально вы отличаетесь от других проектов? Что вы можете предоставить крупным командам и работаете ли с новичками?

Мы всегда стараемся быть на шаг впереди, следим за трендами рынка. Из ежедневного общения с партнерами составляем общий портрет сложностей в работе и стараемся закрыть основные потребности аффилиатов.

Наша команда действительно будет на связи с вами 24/7, бывают моменты, когда и ночью мы отвечаем нашим партнерам. Также мы всегда поделимся свежей информацией о рынке и найдем решение на нестандартные запросы. 

С только что пришедшими в сферу новичками, на данный момент, не работаем, так как для нас важно, чтобы партнеры зарабатывали и риск слива бюджета был минимальный, чего тяжело добиться, если опыта совсем нет.

Как ты считаешь, с какой вертикали новичкам сейчас проще заходить в аффилейт?

В зависимости от того, какой стартовый бюджет. Если с нуля, то во что-то белое и где наименьшие шансы потерять деньги. Туда, где можно научиться рекламировать приложения, научиться работать с таргетами и научиться анализировать результаты рекламных кампаний. Для России хорошими площадками для старта будут ВКонтакте и myTarget. Да, первое время выплаты будут у новичков небольшие, но ты не будешь бояться ошибиться и сможешь тестировать подходы. 

Банально если взять Индию, там очень много аудитории, и там довольно дешевый трафик. Но при этом есть десятки штатов, где у тебя на одной вертикали будет очень низкий конверт и очень плохая аудитория по качеству, а есть штаты где будет при низком конверте хорошая аудитория, потому что там есть серьезное расслоение общества и в каждом штате свой уровень жизни людей. 

И аналогичный аналитический подход нужно делать во всем, до того, как ты запустишь рекламу. Тебе нужно понять, какие штаты и города принимает рекламодатель. 

Анализируя общество, статус, пол и возраст, ты учишься изучать рынок до запуска рекламы.

Как, на твой взгляд, правильно выстраивать отношения с партнерами: вебмастерами, арбитражниками?

Не забывать, что это партнерский маркетинг. И думать не только о себе, но и о партнере.

За 8 лет, вы неоднократно побеждали в различных номинациях, какие для тебя самые запоминающиеся? Почему?

Из самых значимых для меня, пожалуй, Marketing agency of the year — Sigma 2023. Так как это первая международная премия, еще и в такой номинации.

И два года подряд на Кинзе забирали награды за лучший стенд: The best booth — Kinza 2021-2022 и завершили 2023-ий наградой за лучшую PR-кампанию Star of the year: best PR campaign  of the year — Kinza 2023.


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду

Насколько важно для проекта некое признание в сфере? На что оно влияет?

Единственное значимое признание — количество клиентов, доверяющих тебе свой трафик. Медальки не так важны, как процессы, обеспечивающие результат.

Давай поговорим про команду. Какой сейчас штат у Clicklead? Какая структура компании?

Сейчас мы строим уникальную для рынка автоматизированную и масштабируемую систему. Да, громко, амбициозно, сложно, но это стоит того. Мы пошли по этому пути, так как достигли определенного порогового значения модели «ручного управления», когда скорость роста перестает отвечать амбициям. 

Для того чтобы преодолеть это ограничение, мы привлекли в бизнес новую экспертизу, пересобрали коммерческий отдел, отдел маркетинга, HR, развиваем PR-направление. Создали отдел аналитики, вывели в самостоятельное направление отдел по работе с эксклюзивами. Путь изменений всегда дается непросто, но мы это понимаем и готовы к сложностям. И наше желание улучшить продукт настолько сильное, что позволяет нам преодолевать все препятствия. Сейчас в компании более 100 сотрудников, и у меня сильнейшая команда, с которой можно достичь любых целей.

Расскажи подробнее про отдел по работе с эксклюзивами: чем ребята занимаются, что входит в их обязанности?

Наш новый отдел — это не просто добавление продукта, который есть только в Clicklead, но и комплексная работа по развитию брендов, которые нам доверили свое продвижение. У нас 6 лет опыта работы со спортом, и у нас есть экспертиза не только по закупке трафика, но и по работе с ним. 

Мы улучшаем лендинги, помогаем найти лучшие решения по платежным методам или по провайдерам слотов. Подсказываем как улучшить ретеншен, повысить LTV и ARPU игрока.

В данный момент у нас есть еще несколько продуктов в очереди на эксклюзив, а также запросы от рекламодателей на открытие новых брендов под нашим управлением. Мы расширили команду отдела, чтобы иметь возможность взять на борт больше продуктов.

Будет ли общий сбор в честь годовщины компании? И в целом, как обстоят дела с тимбилдингом?

Наши сотрудники не обделены вниманием, я бы так сказал. И мы работаем, в том числе над корпоративной культурой, и в нее входят не только тимбилдинг.

Сложно ли сейчас находить толковых сотрудников? Можешь сказать, кого ищете, возможно, кто-то из наших читателей откликнется. 

Мы динамично расширяем команду, и нам нужны как технические специалисты, так и менеджерский состав. С опытом работы в нашей сфере. 

Активно расширяем штат affiliate-менеджеров. Мы не понаслышке знаем, с какими болями сталкиваются опытные aff-менеджеры и как это негативно влияет на доход. Поэтому с уверенностью могу сказать, что внутри все наши процессы максимально отлажены, выстроена прозрачная мотивация с четкими целями, и будем рады, если нашу команду усилят опытные специалисты.

Отдельная наша фишка при найме — помощь в релокации. Как уже показывал в соцсетях, у нас комфортный и очень крутой офис в центре Москвы. Мы полностью покроем все расходы, связанные с переездом, поможем быстро адаптироваться к новому месту жительства, предоставим юридическую помощь, если нужна. 

Мы выделяем менеджера, который будет готов помочь во всех вопросах. 

Контакты нашего HR здесь, можете смело писать вопросы и отправлять резюме.

Какой формат тебе по душе: офис или удаленка? Исходя из опыта, какой из форматов более продуктивный или все зависит от сферы деятельности?

Переход на полностью удаленную работу мы прошли стойко и без изменений, потому что уже на тот момент у нас было несколько офисов с сотрудниками в разных точках мира. И когда полностью перешли на удаленную работу, это никак не снизило ни качество работы, ни темп. Но я точно пришел к выводу, что рост, сплочение команды и высокие результаты возможны только при работе в офисе. Чтобы идеи, которые витают в воздухе, воплощались в жизнь, нужно, чтобы люди были рядом друг с другом.

Что можешь сказать о конференциях: как часто посещаете их, в чем видишь пользу подобных мероприятий?

Я всегда считал, что это хороший инструмент для нетворкинга и конференции обязательны к посещению. Мы принимаем участие в крупных выставках в Лондоне, Амстердаме, на Мальте и периодически участвуем в СНГ-митапах.


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду


Интервью с Антоном Войстриковым из Clicklead: про кризисные ситуации в бизнесе, инновации и команду

Какие планы на оставшийся 2024 год? Чем будете удивлять?

Эффективностью.

Будет ли какой-то подарок для партнеров Clicklead в честь дня рождения компании?

Будут, следите за нашими соцсетями. 🙂

Как ты считаешь, измениться ли что-то кардинально в сфере аффилейт-маркетинга в ближайшее время? Может быть, какие-то тренды уже вырисовываются.

Рынок будет расти. Но поспевать за крупными игроками будет сложнее. Рынок явно систематизируется, рост распределяется на уже сформированных и устоявшихся игроков.

Что стало главным открытием для тебя в этом году?

Команда и сильные хардовые знания. Каждый год сталкиваюсь с убеждением «а так можно было?». Оказывается — можно. 🙂

Спасибо за интервью! Можешь пожелать что-нибудь нашим читателям. 🙂

Работайте и зарабатывайте с лучшими. Мы же работаем, чтобы с нами вы зарабатывали больше.

Источник: protraffic.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.