«В дорвеях не надо ничего усложнять»: подкаст с Александром Молодым

0 4

15 августа в арбитражном войсчате прошёл подкаст с Александром Молодым — дорвейщиком с 12-летним опытом. 

На подкасте ребята обсудили, что такое дорвеи, как на них зарабатывают, как они генерируются сейчас и сколько можно на этом зарабатывать. Поговорили и об обучении за $6500. Читайте 👇

Содержание:

О госте

Александр Молодой получил среднее техническое образование и устроился работать на завод. Там была одна женщина, которая посоветовала ему не просиживать штаны здесь, купить книгу по HTML-вёрстке и начать двигаться. И пошло. Наткнулся на форум MasterTalk, а потом чисто случайно устроился на работу SEOшником, не зная вообще ничего. 

В 2007 году уволился, набрал клиентов по сарафанке и начал работать на себя. Чуть позже начал переходить «на тёмную сторону», как он сам выразился — то есть стал работать с дорвеями. Параллельно делал белые сайты.

Деньги зарабатывал с AdSense.

Что такое дорвеи 

Вопрос от ведущего: Расскажи, что такое дорвеи.

Александр Молодой рассказал: дорвеи — это сгенерированные сайты, которые не несут никакой смысловой нагрузки для пользователя. Дорвейщик утверждает, что с тех «бородатых» времен суть генерации дорвеев не сильно поменялась, просто сейчас нужно брать бОльшим объемом. Самое главное — собрать максимально целевые ключи в зависимости от спаршенного контента. Ключевая задача — сделать побольше и загнать в поисковую выдачу. 

Главное отличие дорвеев от других сайтов в том, что их не делают вручную, а полностью автоматизируют процесс создания десятков, сотен, тысяч страниц под определенные ключи. 

Ключевики собираются в первую очередь для поисковых роботов, которых нужно убедить, что дорвеи — это «белые» полезные сайты для пользователей. При этом обычные юзеры, заходя на них, могут просто буквально видеть пустой сайт. Однако он будет стоять на первых местах в поисковой выдаче по очень большому количеству кейвордов.

Как на дорвеях зарабатывали раньше

Александр Молодой начинал свой путь с создания дорвеев под книжные сайты.

Как это выглядит (условно). Пользователь заходит на дорвей с целью скачать книгу, жмет кнопку «Скачать», ожидает 30 секунд, типа идёт поиск архива для скачивания — и на него вываливается контекстная реклама Adsens-а. При этом Гугл засчитывает оплату вебу за показ рекламных объявлений. Это ниша называлась «книжные дорвеи» или «downloads». 

Как генерируются и индексируются дорвеи 

В дорвеях ты ничего сам не делаешь. Это полная автоматизация. Нажал кнопку «Пуск» — и дорген всё сам генерирует, разворачивает и индексирует. 

Вопрос от ведущего: Каким образом генерируются дорвеи, как собираются все ключевики, и откуда берется контент под них? 

Ответ лежит на поверхности — есть разные операторы Гугла, которые можно вбить и увидеть свежую выдачу. И сразу будет видно, дорвей это или нет. Затем повторяешь и делаешь ещё лучше.

Сам контент парсится софтом из поисковой выдачи. Дорвейщик использует софт A-Parser. Если упростить, то схема создания дорвеев такова: «Собрал ключи, настроил поисковые системы, собрал это все в один файл, залил в базу и развернул доры», — говорит Александр Молодой. Затем запускается база из сотен миллионов ботов Гугла на эти доры, и часть из запущенных дорвеев начинает попадать в поисковую выдачу, так как боты считают их полезными для пользователя.

Раньше продвигали доры в топ выдачи с помощью жёсткого спама — использовали прогон Хрумером. Сейчас этот метод уже не работает. Сейчас массово индексируют страницы гуглоботовским редиректом. Как это работает: есть ферма, в которой крутятся 100-150 млн ботов. Запускаем пачку доров — и боты редиректятся на разные страницы доров. На следующий день может быть уже 100 000+ страниц в индексе. 

Вопрос от ведущего: Откуда берутся эти Гугл боты?

Всё очень просто. Доры живут неделю-две, они недолговечны. Домены потом банятся. Но в 2021 году мы с напарником обнаружили, что на забаненные домены эти боты буквально ломятся. Нам пришла идея, что можно сделать 301 редирект этих ботов на новые, незабаненные домены, тем самым выводя их вверх в поисковой выдаче.

Все забаненные домены уходят автоматически в ферму.

Мы решили, что будем показывать боту бесконечные страницы. Бот попадает на страницу, а там новые ссылки. И у него нет выхода: он будет гулять по бесконечным страницам, с этих страниц попадать на новые — благодаря этому они будут быстро индексироваться.

В дорвеях не надо ничего усложнять — все должно быть просто.

Откуда берется трафик на дорвеях

Вопрос от ведущего: Откуда берётся трафик на дорвеях так быстро?

Трафик на доры может пойти в этот же день или на следующий. 

Как это достигается. Собираются среднечастотные/низкоконкурентные запросы, при этом чем больше, тем лучше. Их количество исчисляется сотнями тысяч. Затем создаются десятки миллионов лонгридов, в которых охватывается огромное количество средне- и низкочастотных запросов. Таких лонгридов десятки тысяч. 

Вопрос от ведущего: Если сейчас мы будем генерировать дорвеи под гемблу, соберём брендовые ключи — почему не получится заработать?

Потому что ты их много не соберёшь. Чтобы сделать дор, нужно собрать от 30-50к ключей. Нельзя долгое время использовать одни и те же ключи, Гугл очень любит свежую информацию. 

Плюс не все готовы принимать дорвейный траф. Надо искать рекламодателей, кто принимает такой трафик. 

Какие тематики не подходят под дорвеи?

Под доры подходит любая тематика. Здесь вопрос в абузе — как быстро тебя вынесет. Вот что выносит максимально быстро — так это фарму. Там сам регистратор блочит домен, стоит только засветиться в индексе. Раньше с этим было проще, и доры под фарму пилили все. Для более узких ниш лучше использовать ДДЛ (Дорвеи Для Людей) на основе классических дорвеев.

Реально ли заниматься сейчас генерацией дорвеев в соло

Сам Александр Молодой занимался дорвеями в соло большую часть времени, но затем уперся в потолок из-за отсутствия хорошей технической базы. Тогда он взял в себе в напарники технаря. По мнению дорвейщика, хорошо масштабироваться без знания кодинга очень и очень тяжело, несмотря на то, что очень многие моменты в дорвеях сейчас автоматизированы. 

Имея технаря в команде, можно спокойно работать вдвоем. Команда из 20-40 человек не нужна.

Какие сейчас нужны вложения, чтобы зайти в эту нишу

Александр Молодой оценил начальный бюджет примерно в 1000 долларов. В сумму входят парсер контента по поисковой выдаче (200-300 долларов), доргены, прокси, домены.

При этом работа с парсерами — это не просто нажал кнопку и просто взял готовые запросы. Их тоже нужно анализировать. 

Какой дорген использовать?

Советую самопис, потому что чужие софты не вывозят на объёмах, когда у тебя 100 млн страниц, к примеру. Кто-то использует PandoraBox, этот софт ещё жив. 

«Я-Рядом!» дополнил Александра Молодого: дорвеи — это если любите массовость. Если любите делать много всего. Вы даже не будете видеть доры, которые генерируете. А если вам нравится доводить сайт до идеала, то дорвеи — не ваша ниша. 

Реально ли работать с гемблой?

Реально ли работать с гемблой в дорвеях?

Все зависит от ГЕО. Суть такая, что берёшь гембловские запросы и пытаешься из них вытянуть как можно больше ключей.

При этом очень тяжело прогнозировать среднюю конверсию, потому как на дорвеях много нецелевого трафика. Нужно включать фантазию, потому как конверсии могут начать идти, грубо говоря, не с ключей гемблы, а со смежных ключей. И конверсия может быть в разы выше, чем если собирать классические запросы.

У Молодого были случаи, когда конвертило с ключей, которые к гембле вообще никакого отношения не имели.

А. Молодой и его напарник сейчас работают с гемблой, но это не их основная ниша. Он показал статистику, что за 3 месяца они заработали 70к долларов, работая по СРА. 


«В дорвеях не надо ничего усложнять»: подкаст с Александром Молодым

Об обучении Александра Молодого

Наш гость собирается проводить обучение, и со-ведущий Женя Иванов обозначил проблему А. Молодого — отсутствие правильного позиционирования своего обучения. На первый взгляд непонятно, для кого он его вообще запустил. А. Молодой ответил, что свое обучение запускал для технарей и тех, кто уже хотя бы немного разбирается в SEO. Другие же люди попросту не смогут применить все эти знания на практике.

Стоимость обучения — $6500. Что получает человек, который приходит к нему:

Обучение длится два дня. Мы расписываем ТЗ, чтобы человек мог его отдать на аутсорс либо самостоятельно написать по нему дорген. Ещё он получает ферму, чтобы сразу запускать доры и индексировать их. Если что-то не будет получаться — помогут запустить. 

Покупатели курса сами соберут свой комбайн. Если провести аналогию, то есть один рецепт, но каждый «приготовит» его по-разному.

По ТЗ дорген можно написать за неделю. Всё зависит от программиста. 

Как сказал Александр, потенциал доров не ограничен — можно выйти на $500 дейли. К примеру, один его дор собрал около ляма трафа за 5 дней. 

В среднем со 100 000 уников выходит $100 заработка. Опять же — смотря какая ниша и ГЕО. 

Вопросы от зрителей

Проводил ли раньше обучения, консультации по генерации дорвеев?

В таком формате нет, но в формате стрима на канале Олега Шестакова делился полезными инсайдами. Также в дорвейных чатах помогал ребятам по каким-либо вопросам.

На скриншоте было 0 бэклинков на доре, каким образом без ссылок получилось нагнать 2.5 миллиона трафа?

За счет фермы, когда мы массово загоняем страницы в индекс, только из-за этого. Прокачивание ссылок тут вообще не требуется, это невыгодно, дорого и этого не стоит. В PBN мы 10-15 страниц прокачиваем, а в дорах их миллионы.


«В дорвеях не надо ничего усложнять»: подкаст с Александром Молодым

Речь об этом скриншоте

Какой ROI возможен на дорвеях?

Не совсем точным будет говорить про ROI на дорвеях, это не арбитраж. Но он может быть и 10 000%. Из $500 можно выжать $10 000. 

На обучении ниши выбираются совместно с тобой? 

Не буду озвучивать ниши, в которых работаю я, чтобы не создавать себе конкурентов. Но да, дам наводки, подскажу, в каком направлении мыслить. 

Какой уровень должен быть у технаря для обучения? Что он должен знать, чтобы написать дорген по твоему ТЗ?

MySQL. Любой язык программирования, нестандартное мышление )

Заключение

В заключение на стриме подвели итоги того, кому в нынешнее время будет проще всего зайти в эту нишу. По мнению Александра Молодого, нужно обладать хотя бы минимальными техническими знаниями, иметь минимальное понимание о SЕО, иначе практически невозможно будет масштабировать генерацию дорвеев.

Источник: protraffic.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.