Шейв от партнерки: причем здесь SaaS и самописные решения?, — мнения арбитражников и представителей сервисов

0 0

Арбитражники в тематических чатах активно ведут споры о преимуществах работы с прямыми реклами перед партнерскими платформами. Не отстают от них и блогеры, публикующие статьи на эту тему. Многие из них склоняются к мнению, что сотрудничество с прямыми рекламодателями более выгодно, поскольку они предлагают более высокие ставки и лучшие условия сотрудничества.

Кроме этого, изредка всплывают инфоповоды по поводу технической стороны самой партнерки, независимо прямой это рекламодатель или сеть. Якобы самописные партнерки делают, чтобы заложить возможность шейва партнера. Но так ли это? 

В статье разберемся сразу в двух интересующих арбитражников вопросах:

  1. С кем выгоднее сотрудничать: прямым рекламодателем или партнерской сетью?
  2. Почему некоторые продукты используют самописные решения, а не Saas? И причем здесь шейв?


Шейв от партнерки: причем здесь SaaS и самописные решения?, — мнения арбитражников и представителей сервисов

Содержание:

Собственная разработка vs готовое SaaS-решение: анализ затрат

Создание партнерской программы с нуля — дорогостоящее мероприятие. По оценкам экспертов, разработка подобной системы «под ключ» у профессиональных программистов может обойтись в сумму от $20 000 в зависимости от сложности, необходимого функционала и масштаба проекта. 


Шейв от партнерки: причем здесь SaaS и самописные решения?, — мнения арбитражников и представителей сервисов

Причем это только первоначальные затраты, не считая последующей технической поддержки, обновлений и модификаций системы.

Для сравнения, приобретение готового решения на основе SaaS-продукта обойдется намного дешевле. Так, лицензия на использование популярной платформы AlterCPA начинается от $350 в месяц, а при покупке годовой подписки предоставляются скидки. 


Шейв от партнерки: причем здесь SaaS и самописные решения?, — мнения арбитражников и представителей сервисов

Система Alanbase предлагает партнерам несколько тарифных планов, начиная от $325 в месяц. 


Шейв от партнерки: причем здесь SaaS и самописные решения?, — мнения арбитражников и представителей сервисов

Affise также доступна по разным ценовым планам, самый бюджетный из которых стоит $500 ежемесячно.


Шейв от партнерки: причем здесь SaaS и самописные решения?, — мнения арбитражников и представителей сервисов

Разница в стоимости между разработкой собственной партнерской системы и использованием готового SaaS-решения от надежного вендора составляет десятки, а то и сотни тысяч долларов. И это не считая затрат на постоянную техническую поддержку собственной разработки.

Некоторые арбитражники с недоверием относятся к партнеркам, предпочитающим разрабатывать продукт с нуля, вместо использования готовых решений. Бытует мнение, что основная причина такого решения — желание заложить в разработку уязвимости для шейва партнеров.

Мы узнали мнение действующих арбитражников, а также опросили поставщиков SaaS-решений для создания своей партнерской программы.

Мнение представителей SaaS-решений

На вопросы ответили: Дмитрий Ходосок Product Manager Affise, Антон Резник owner AlterCPA, Дарья Николаева — представитель Alanbase.

Недавно был инфоповод в арбитражных чатах и каналах о том, что если какая-либо команда делает самописную партнерку, то они закладывают для себя пути шейва. Что ты думаешь об этом?

Антон Резник: Инфоповоды про шейв — это тема столь же древняя, как и весь арбитраж. Шейвят все, просто стесняются об этом рассказывать. 

Если кто-то уверен, что путём к шейву может быть только самописный движок — с воображением у них очень туго. Шейвить можно на чём угодно, причём красиво подавать это как совершенно благородное действие. И сейчас я слёту предложу два простейших пути, которые пришли в голову после целых пяти секунд размышлений.

Вариант первый: нам нужен будет простой советский… PHP-файлик. На который мы будем направлять постбеки из партнёрской сети, а он уже будет перекидывать их дальше в командный трекер. 

Зачем оно может пригодиться, для отмазки? Так, благороднейшая же цель — защищаем свои API-ключики от злобных владельцев партнёрки, чтобы они не слали какой-нибудь спам, придумать можно море всего. В реальности же просто перехватываем постбеки и, к примеру, подменяем каждый десятый статус апрува на треш. Вуаля, мы только что зашейвили собственных вебов.

Вариант второй: и нам снова нужен будет не менее простой и не менее советский PHP-файлик. Только вот его мы воткнём уже не на «вход» системы для получения постбеков, а на «выход» — то есть на перенаправление. Актуально будет для гемблы, беттинга и всех, кто не по API льёт.

Этот файлик будет пихаться в ссылочку трекера и на каждый десятый переход выдавать ссылку на какой-нибудь левый поток в партнёрке, на котором постбеки просто не стоят. Так, мы откушиваем десятую долю исходящего трафа и спокойненько пускаем её себе в чистый доход.

Так что глупо подозревать именно в шейве команду, которая пилит свою CRM. Скорее им нужен какой-то функционал, которого в готовых решениях нет, и это нормально. Разумнее, конечно, создать надстройку к готовому решению, но вы часто видите разумно поступающих арбитражников?

Дмитрий Ходосок: Важно понимать, что Saas-платформы стремятся к максимальной прозрачности своего бизнеса. Способствовать шейву невыгодно в первую очередь для Saas платформы, так как это будет создавать негативную репутацию и приведет к тому, что арбитражники будут работать вместо этого с прямыми ссылками. Да, это может создать краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе важна максимальная прозрачность и открытость для бизнеса.

Дарья Николаева: Когда команда делает свое самописное решение, то конечно же, оно будет удовлетворять бизнес-задачам команды. Если команда заинтересована в том, чтобы в будущем шейвить своих партнеров, то она будет закладывать эту возможность. У некоторых решений это называется «Оптимизация конверсий», к примеру. В некоторых вертикалях шейв рассматривается как само собой разумеющееся. Однако мы твердо убеждены, что долгосрочные партнерские отношения на обмане не построишь.

Как представитель сервиса, который предлагает готовые решения, можешь рассказать, контролируются ли «намерения» команд, которые приобретают у вас продукт? Или кто-то пришел — купил, и на этом все?

Антон Резник: Мы никогда не влезаем в дела наших клиентов, пока это не попросят они сами. Ведь это как минимум не этично. Да и поддержка у нас платная, даром никто из специалистов своё время тратить не станет.

Любой желающий может приобрести лицензию, развернуть её на нашем облаке или своём сервере и спокойно использовать. Его намерения при этом могут быть самыми разными.

С одной стороны, есть риски, что платформу будут использовать для скама. И у нас действительно была пара подобных случаев, о которых я рассказывал в своём блоге. Обидно, неприятно, но вины инструмента в этом нет — кувалдой, как известно, не только стены во время ремонта ломают, но и головы порой могут сносить.

С другой стороны, мы не лезем в дела наших клиентов без их прямого запроса, а значит, и данные клиентов всё это время пребывают в максимальной безопасности.

Дмитрий Ходосок: Безусловно, мы стараемся делать так, чтобы наш продукт использовался без каких-либо злоупотреблений. Делимся с нашими пользователями лучшими практиками, проводим онбординг, консультируем. Однако важно понимать, что мы в первую очередь поставщик решений, а не агентство или рекламодатель. Да, иногда бывает так, что нам приходится участвовать в спорах между клиентами. В случае возникновения конфликтных ситуаций мы стараемся разрешить их так, чтобы от этого выиграли все стороны.

Дарья Николаева: В нашей компании строгое отношение к секьюрности данных и мы не имеем доступа к клиентам без их разрешения. Также мы даем инструмент и как его использовать — это воля клиента и мы не можем выступать тут в роли полиции нравов.

Можешь дать несколько советов по выбору партнерки: на что стоит обращать внимание? Имеет ли значение: самописная партнерка или Saas?

Антон Резник: Выбор партнёрской сети, с которой планируется работать, вообще никак не должен зависеть от того, работает она на SaaS-решении или владельцы решили выкинуть на ветер крупную сумму денег и кучу времени, разработав свой кривой и косой велосипед.

Лично я бы больше доверял сетям на готовых платформах, потому что за ними стоят действительно опытные разработчики, которые уже успехи хлебнуть лиха в самых разных ситуациях и вертикалях. Ведь чем больше клиентов, тем более интересные случаи попадаются.

Для простых вебов же всегда можно дать несколько простых советов:

  • Никогда не связывайтесь с теми, кто спамит. Спам — самый верный признак того, что дно уже пробито стуком снизу. Любой проект, занимающийся спамом — помойка по определению.
  • Обязательно проверяйте техническую сторону сети. Срок жизни домена — один из самых простых к проверке показателей. Если сеть заявляет, что давно на рынке, а домену месяц — отложите работу с ней и сходите к конкурентам.
  • По сетям на базе AlterCPA всегда можно обратиться напрямую ко мне. А я без проблем отвечу, что могу поручиться за этих ребят, или совершенно честно скажу, что пока статистики по ним нет и нужно думать своей головой.
  • Если в вашу команду внезапно пришел новый байер, обосрал все ваши офферы и сказал, что вот он-то знает сеть, где всё прекрасно и куда реально надо лить — смело добавляйте эту сеть в чёрный список, а байера — в список расстрельный. Именно так кидали команды в тех случаях, которые мы расследовали.
  • Рискуйте. Просто рискуйте, лейте трафик, как можно быстрее заказывайте выплаты и лейте ещё. Кинут — грустно, печально, но большую часть вы же вывести успели? Не кинули — супер, сорвали свой куш, продолжаем лить!

Дарья Николаева: При выборе партнерки обязательно смотрите на возраст партнерки, как давно она на рынке, хорошо было бы почитать отзывы людей, которые с ней работают. В некоторых вертикалях важно узнавать, какое время апдейтов результатов, т.к. некоторые ниши не могут похвастаться реал-таймом в связи с особенностью ниши, а другие — потому что некоторые SaaS-решения не обновляют данные в реал-тайме. Так же обязательно надо обращать внимание на компетентность афф.менеджеров, как быстро они отвечают в рабочее и в принципе на отношение к вебам: кто вы для них? Друг или всего лишь человек, помогающий им заработать? Всегда надо помнить, что самописная партнерка имеет намного больше скрытых от публичного пространства инструментов, чем SaaS-решение, которое может взять и протестировать любой человек и найти все его особенности работы.

Дмитрий Ходосок: При выборе ПП я бы посоветовал арбитражникам обращать внимание на следующие вещи:

  • Техническая поддержка — насколько менеджеры помогают начать работать, рекомендуют офферы и связки, через какие средства связи общаются (почта или Telegram), часы их работы;
  • Репутация ПП — я бы посоветовал сделать небольшое исследование ПП перед тем, как начать с ней работать. Почитать отзывы на профильных форумах или Telegram-каналах.
  • Разнообразие офферов — важно как наличие большого количества разных офферов, что позволит тестировать различные связки, так и наличие эксклюзивных офферов. Это позволит избежать реселла и получить максимальную прибыль.
  • Выплаты — надо обращать внимание на то, какие условия выплат (частота, минимальная сумма). Также следует изучить, какие платежные системы поддерживает партнерка, чтобы арбитражник мог получить заработанные деньги на счет.
  • Простота и удобство использования ЛК партнера — наличие дашбордов и срезов статистикик, которые помогут новичку понять, сколько он заработал, какие связки и каналы наиболее эффективны и таким образом оптимизировать свой трафик.
  • Дополнительные материалы — баннеры, креативы, тексты. Это все поможет новичку быстрее начать работать.

Выбор между in-house и Saas решением для владельцев бизнеса зависит от многих факторов, таких, например, как размер компании, специфика бизнеса, и его стратегические задачи. Saas-решения могут предложить более быстрый старт и меньшие начальные инвестиции, в то время как самописные платформы предлагают большую гибкость и контроль над системой. Поэтому при выборе между in-house и Saas вам надо взвешивать все за и против, основываясь на долгосрочной стратегии вашего бизнеса.

При работе с Saas решением вам не надо платить программистам, тестировщикам и дизайнерам, которые будут работать над вашим продуктом. Saas платформа уже взяла изначальные затраты на себя и развертывание каждого следующего клиентского аккаунта стоит совсем немного. Вместо этого вы платите лишь небольшую ежемесячную стоимость подписки, которая “разделена” между другими клиентами. Поскольку для Saas компании, как правило, это основной бизнес, то вы получаете максимально качественный продукт, который будет превосходить in-house решение по соотношению цена-качество.

Я бы советовал обращать внимание на следующие факторы при выборе партнерки:

  • Поддержка и обучение: Важен онбординг, в процессе которого вам помогут сделать интеграции, а также дальнейшее сопровождение и техническая поддержка после триала. Также важно наличие качественной базы знаний и интерактивных гайдов.
  • Гибкость и масштабируемость: Убедитесь, что платформа может масштабироваться вместе с ростом вашего бизнеса. Уточните, какие объемы трафика (клики, показ, конверсии) она может поддерживать, а также какие сервера используются.
  • Репутация и отзывы: Перед выбором платформы не помешает изучить отзывы о платформе на форумах, а также сайтах типа G2Crowd.
  • Функциональность: Изучите, какие функции предлагаются платформой, и соответствуют ли они вашим требованиям. Сравните это с тем, что предлагают аналогичные платформы и какой ценник они за это просят. Например, если у вас iGaming продукт, то вам и вашим партнерам, скорее всего, потребуется расширенная аналитика по регистрациям и депозитам.
  • Сертификации и безопасность: Уточните, какие сертификаты есть у компании в области приватности данных и безопасности. Например, Affise соответствует стандартам ePrivacySeal, GDPR и SOC 2.

Мнение арбитражников: о прямых реклах и партнерках, советы для новичков

На вопросы ответили: Сергей Кадяев — автор Telegram-канала “Зацени мой CTR”, представитель арбитражной команды Traffic Jet, представитель непубличной арбитражной команды. За помощь в проведении опроса благодарим маркетплейс креативов CPA Queen.

Расскажи о своем опыте, с какими вертикалями работаешь, и с кем ты предпочитаешь сотрудничать: прямой рекламодатель или партнерка? Почему? 

Сергей Кадяев: В арбитраже почти 4 года, за это время сделал успешный кейс на похудении, гео Филиппины, и выступил с этим кейсом на конференции в Питере CPA Life 2022.

Также веду свой Telegram-канал по арбтиражу трафика. Пишу статьи для себя и для вашего ресурса тоже, а заливаю в основном нутру, но сейчас ушел в другую вертикаль — cвипстейки. По нутре объемы были от 1к$ дейли, на пике от 5к$.

У каждого есть свои плюсы: у прямого рекла это ставки и гаранты, у партнерки —  разнообразие офферов, помощь от менеджера. Если уже есть готовая связка, то, конечно, лучше найти прямого рекла, чтобы взять хорошую ставку и гарант в виде апрува. 

Арбитражная команда Traffic Jet: В целом ПП — это твой старт к дальнейшей работе с прямым рекламодателем, поэтому однозначно работать с новым для вас оффером, нужно начинать с партнерки.

Если при работе с партнеркой вы видите, что оффер имеет хороший конверт на дистанции, регулярные выплаты, то однозначно нужно переходить на прямое сотрудничество. Таким образом, вы не будете выступать третьим лицом, а будете быстрее получать нужную информацию об изменениях на оффере. Появится возможность получения более быстрых выплат, так как ПП может дольше холдить ваши выплаты, перекрывая свои кассовые разрывы.

Представитель непубличной арбитражной команды: В принципе, намного лучше работать с прямым рекламодателем. Почему? Потому что ты с ним можешь договориться на любые условия. Ставка всегда будет выше, чем у партнерских программ, причем значительно. Если это тизерная реклама, то от 20 до 100 долларов. Ты можешь пролить первый тест, и если реклу понравится качество трафика, то выплату апнут. Условно, есть оффер на Канаду с выплатой 200$, после оценки вашего трафа и вашей инициативы в бампе, выплату могут апнуть до 250-300$.

Объем — вы можете взять больше, чем на партнерке, где капы распределяются на всех вебмастеров. Здесь, если качество понравится, у вас будут хорошие капы, хорошие условия. Но, к примеру, могут быть и более жесткие требования для первого пролива. Плюс рекламодатели не всегда предоставляют всю статистику партнерским программам.

Как правильно, на твой взгляд, выбирать, с кем сотрудничать? На что обращать внимание? 

Арбитражная команда Traffic Jet: При наличии стартового бюджета лучше партнёриться с прямым реклом. Если «запас прочности» ограничен и опыта мало, то работать с ПП.

Плюсы работы с продуктом напрямую:

  •  Денежные условия;
  •  Расширенная статистика;
  •  Возможность первым попробовать новый продукт/гео.

Минусы:

  • При спорных моментах ты 1 на 1 с продуктом. Тут в большинстве случаев работает правило «кто платит деньги, тот и прав»;
  • Возможность первым попробовать новый продукт/гео.

Плюсы работы с партнеркой:

  • Проще интегрировать новые продукты;
  • Арбитр при спорных моментах по трафику (хотелось бы верить); 
  • Помощь с запусками (сапорт/обучение/крео/расходники).

Минусы работы с партнеркой:

  • Ставка всегда ниже, чем напрямую у продукта. ПП ведь на что-то живет;
  • Дополнительный посредник в получении денег, который также может кинуть;
  • Плюс 1 редирект (доп.потери трафика).

Оптимальный вариант пролива: сделать стату в ПП и с ней идти к прямому реклу за улучшенными условиями (в обход ПП).

Представитель непубличной арбитражной команды: О партнерках. Чем лучше у вас результаты, тем больше статистики вам предоставят. Например, если проливают 100 вебов по какому-то офферу, у ПП собирается определенная статистика по этому офферу, и вы можете запросить ее, чтобы понимать более четкую картину. Плюс вам не нужен постбек, потому что вы можете пользоваться их пикселями, и не нужно делать интеграции, не нужно отдельно платить за трекеры. Но вы жертвуете ставками и капами.

Бывает такое, что если у ПП хорошо проливался офер, и они хорошо вложились в капы, то вам могут дать проливать офер без кап, то есть это тоже хорошо. Но в принципе, как работают многие: берут офферы у рекламодателей напрямую, а если им где-то не хватает, добивают на партнерских программах.

Плюс есть крупные сетки, которые работают с рекламодателями. Рекламодатель, которому вы налили 3 депа, может не оплатить их сразу, а партнерская программа вам их оплатит. Потому что у рекламодателя есть определенное количество депов, которое вы должны пролить, а у партнерки оно, как правило, меньше. То есть ты потестил, у тебя не получилось, упало 1-2 депа, но партнерка их оплатит. 

К примеру, если вы пролили один и тот же оффер на рекламодателя, вы можете забрать деньги через неделю, а у партнерки холд, в основном, две недели-месяц. У каждого есть свои плюсы и минусы, в принципе. Но я бы работал больше, наверное, с прямыми рекламодателями, а статистику брал бы у партнерок.

Выводы

Вполне логичное заключение: арбитражники идут лить туда, где более выгодно и предоставляют все условия для этого. При этом не сильно вдаются в подробности о бэкграунде партнерки или рекла и уж тем более не обращают внимание на платформу: SaaS или инхаус-решение.

Если обобщить мнение представителей SaaS-решений, то получается:

  • Инхаус-платформы создают для более гибкой настройки под себя, но это очень финансово затратно. Гораздо проще начать старт с готовых решений, и уже в дальнейшем при необходимости перейти на свое.
  • Если вас захотят зашейвить — вас зашейвят. И платформа здесь не играет никакой роли. 

Источник: protraffic.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.