Worldcoin: антиутопичный проект основателя ChatGPT

0 1

Worldcoin – это новый проект от OpenAI и Tools For Humanity, выполненный по типу децентрализованного протокола с открытым исходным кодом. В процессе работы над очередным своим детищем создатели ставили перед собой цель доказать существование в этом мире самого понятия человечности, ведь его, этот мир, с каждым днем все больше поглощают боты и нейросети. Можно ли считать Worldcoin очередным шагом к тотальной цифровизации, покажет время. Сейчас считается, что новая игрушка от OpenAI – это удобный способ сбора информации, способный принести инвесторам неплохую прибыль. В нашем сегодняшнем разговоре будем разбираться в том, что представляет собой инновационный проект Worldcoin.

Содержание:

Что это такое?

Worldcoin представляет собой некий симбиоз цифровой экосистемы и криптопроекта, способный подтвердить, что пользователь является живым человеком, а не ботом. В его основе лежит индивидуальный World ID, выполняющий функции цифрового паспорта. Он словно говорит: «Эй, я человек, старый добрый homo sapiens, а не робот!». В виде вознаграждения за создание World ID пользователь получает определенное количество WLD — Worldcoin-токенов, то есть криптовалюты, являющейся собственностью системы. Их можно в любой момент обменять на другие криптоактивы, скажем, на тот же биткоин.

Идея создания оригинального проекта принадлежит Сэму Альтману, экс-главе знаменитого акселератора стартапов Y Combinator, а по совместительству – соучредителю OpenAI. В тесном сотрудничестве с физиком Алексом Блания, ставшим в итоге гендиректором системы Worldcoin, было разработано футуристическое устройство «Орб» для сканирования радужки человеческого глаза. Тестирование этого гаджета проходило в 24 государствах. По состоянию на сегодняшний день «Орб» уже отсканировал сотни тысяч глаз и лиц, но его разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. Они намерены к концу текущего года достичь показатель в миллиард зарегистрированных (читай – отсканированных) пользователей.

Worldcoin: антиутопичный проект основателя ChatGPT

Принцип работы WorldCoin

Для регистрации в системе необходимо отсканировать радужную оболочку глаза с помощью Worldcoin Orb. Как уже говорилось выше, это биометрическое устройство, сканирующее радужку и трансформирующее полученный снимок в уникальный цифровой код, именуемый IrisHash или IrisCode. Он подтверждает тот факт, что пользователь – человек, как в реальной жизни происходит с отпечатками пальцев.

Разработчики Worldcoin и OpenAi утверждают, что для соблюдения конфиденциальности все полученные изображения с устройства удаляются незамедлительно. Посредством технологии zk-proof доказательство уникальности пользователя может передаваться лишь без раскрытия данных World ID.

Сейчас операторы Orb готовятся к мировому турне, в рамках которого они намерены пополнить экосистему Worldcoin миллионами новых пользователей. Чтобы стать ее частью, следует вначале загрузить приложение World App и найти в нем близлежащий Orb (они пока доступны в 18 мировых государствах). После процедуры сканирования пользователь получает личный World ID, а также обещанное количество токенов.

Функции Worldcoin (зачем он вообще нужен?)

С каждым днем доказать в Сети тот факт, что ты не бот, не искусственный интеллект, а живой человек, становится все сложнее. Даже капча уже не помогает, ведь нейросети на удивление хорошо справляются с ее вводом. И это проблема, которая особенно актуальна при необходимости таких операций, как, скажем, интернет-голосование, криптодропы и пр. На решение указанной проблемы и направлено «доказательство личности» от Worldcoin. Идентификация осуществляется по радужной оболочке глаза, которая столь же уникальна, как отпечаток человеческого пальца – подделать ее невозможно.

Однако сервис можно использовать не только для этого. Теоретически он позволит выполнять финансовые операции в пределах Worldcoin во мгновение ока. Скажем, им станет доступен перевод WLD (собственная криптовалюта системы) с помощью World ID. Токены основываются на платформе Эфириума, однако с высокой долей вероятности они будут совместимы с сетями второго уровня, когда масштабы Worldcoin увеличатся.

Раздачей бесплатных токенов создатели системы надеются внести свой вклад в развитие инклюзивной глобальной экономики. Они хотят передать определенные материальные блага обычным людям, поощряя их, таким образом, за вклад в развитие и расширение протокола. В среднем сумма поощрения составляет около 25 токенов (+-57 долларов по текущему курсу).

Worldcoin: антиутопичный проект основателя ChatGPT

Какие риски таит в себе Worldcoin

Проект, как и все, что касается криптовалют, встретили с изрядной долей скептицизма, и высокая миссия, заявленная разработчиками, ситуацию не исправила. Система вызывает ряд опасений, и они вполне логичны:

  • Сбор биометрической информации. Несмотря на то, что авторы проекта клятвенно заверяют о намерениях использовать личные данные пользователей исключительно для гарантии справедливого распределения и обещают, что не собираются их хранить, риск взлома или неправомерного использования все равно существует. Хакеры нынче умелые, они вполне могут получить доступ к хэшам и с их помощью выполнить репликацию личности.
  • Масса вопросов юридической направленности. Пока нет гарантии того, что политика Worldcoin соответствует правилам защиты данных, действующим в ЕС (т.н. GDPR), а также не нарушает требования действующего законодательства отдельных стран. 
  • Ориентация на слабо защищенные и самые уязвимые слои населения. Проект уже критикуют за то, что в момент старта он был нацелен на людей с крайне низким уровнем дохода в таких государствах, как Индонезия, Индия и пр. Существуют вполне обоснованные опасения, что пользователи, которые уже прошли идентификацию, вообще не поняли, на что подписались.
  • Проблемы этического характера. Worldcoin позиционирует себя как проект, направленный на обогащение бедных и на предоставление гарантий финансовой доступности. Тем не менее, распределение токенов в нем нельзя назвать децентрализованным, ведь по 10 процентов токенов получают члены команды и пользователи, первыми зарегистрировавшиеся на площадке. 
  • Огромная FDV, свидетельствующая о том, что по состоянию на текущий момент времени WLD сильно переоценен. Если сравнить FDV, составляющий свыше 20 миллиардов долларов, то по нему Worldcoin обошел даже Solana, а такого в реальности не может быть в принципе.

Однако проект не стоит недооценивать, ведь распределяя криптовалюту среди сотен тысяч жителей разных уголков земного шара, он пополняет криптопространство новыми пользователями. К тому же необходимость различения ботов и живых людей с каждым днем становится все более острой, и в этом плане альтернативы Worldcoin пока не существует.

Источник: traffnews.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.